政策法规

当前位置: 首页 > 政策法规 > 正文

江苏省机关事业单位工勤人员考试违纪违规行为处理规定

 

第一条 为加强机关事业单位工勤人员考试工作管理,保证考试的公平、公正,规范对违纪违规行为的认定与处理,维护应试人员合法权益,根据有关法律、法规制定本规定。

第二条 本规定适用于机关事业单位工勤人员考试中违纪违规行为的认定与处理。

第三条 对违纪违规行为的认定与处理,应当做到事实清楚、证据确凿、程序规范、适用规定准确。

第四条 江苏省工考办负责全省机关事业单位工勤人员考试工作的综合管理与监督。各市工考办、各相关培训单位按照考试管理权限依据本规定对应试人员的违纪违规行为进行认定与处理,同时报省工考办备案。

第五条 应试人员在考试过程中有下列行为之一的,当次全部科目考试成绩无效,将此类严重违纪违规行为记入应试人员诚信档案,3年内作为等级晋升考评工作的重要参考依据。

(一)抄袭、协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关资料的;

(二)互相传递试卷、答题纸、草稿纸等的;

(三)伪造、涂改证件、证明,或者以其他不正当手段获取考试资格的;

(四)让他人冒名顶替参加考试的;

(五)手机、书籍、资料等物品未放到指定位置,带到考试座位的,并在考试过程中被发现的;

(六)其他严重违纪违规行为。

第六条 应试人员应当自觉维护考试工作场所秩序,服从考试工作人员管理,有下列行为之一的,责令离开考场;影响考试正常进行的,视情节轻重,按照本规定第五条处理;违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,交由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)故意扰乱考点、考场等考试工作场所秩序;

(二)拒绝、妨碍考试工作人员履行管理职责;

(三)威胁、侮辱、诽谤、诬陷他人;

(四)其他扰乱考试管理秩序的行为。

第七条代替他人参加考试的工勤人员,参照第五条执行。

第八条对应试人员违纪违规行为当场发现的,考试工作人员应当查实情况,收集、保存相应证据材料,由两名以上的监考人员签字确认违纪违规行为,并当场告知发生违纪违规行为的应试人员。

第九条考试主管部门在对违纪违规的应试人员作出处理决定前,应当复核违纪违规事实和相关证据,告知应试人员作出处理决定的理由和依据。

第十条本规定由省工考办负责解释。